

Cerca de 10 mil pessoas circularam durante os três dias de programação do XIX Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados, realizado de 11 a 13 de setembro, em Quixadá. O encontro reuniu produtores rurais, lideranças empresariais e políticas, empresas de beneficiamento, fornecedores, startups, bancos, pesquisadores, consumidores e instituições públicas e privadas de todo o Nordeste com o objetivo de fomentar todos os elos da cadeia produtiva do leite e reafirmar a força deste setor para a economia brasileira.
O evento, promovido pelo Sebrae/CE com o apoio da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (FAEC) e Prefeitura Municipal de Quixadá, contou com uma intensa programação de palestras com especialistas, oficinas de capacitação, rodadas de negócios, congresso científico, feira de máquinas e insumos, espaço de inovação, exposição de produtos, programação cultural, experiências tecnológicas e visitas técnicas a fazendas produtivas de Quixadá e Quixeramobim.
A abertura do encontrou, realizada na tarde da última quinta-feira (11), reuniu lideranças políticas, empresariais e do setor público, como os diretores do Sebrae/CE, Joaquim Cartaxo (superintendente), Alci Porto (diretor técnico) e Reginaldo Lobo (diretor de administração e finanças), o articulador da instituição no Sertão Central, Cleverson Carlos, o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Ceará, Amilcar Silveira, o presidente do Sindicato da Indústria de Lacticínios e Produtos Derivados no Estado do Ceará (Sindlaticínios), José Antunes Mota e o senador Cid Gomes.

Também estiveram presentes o secretário executivo do Agronegócio da Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Silvio Carlos, que representou o governador na solenidade, o superintendente regional da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), Odilon Aguiar, os deputados estaduais Osmar Baquit, Felipe Mota e Pedro Lobo, o prefeito de Quixadá, Ricardo Silveira, além de prefeitos, vereadores e lideranças de outros municípios do Sertão Central.
Premiação
Um dos destaques da programação foi a realização do Concurso de Queijos e Derivados, que contou com 644 produtos inscritos de toda a região. O certame foi marcado pela qualidade técnica e a identidade dos produtos artesanais e industriais, premiando os melhores queijos e derivados produzidos no Nordeste.
O Ceará foi o grande campeão, com 76 produtos premiados, nas categorias Super Ouro – Categoria; Super Ouro – Estado, Ouro, Prata e Bronze. Em seguida, aparecem a Bahia e a Paraíba, com 30 e 25 premiados, respectivamente.

O evento também recebeu o Festival Gastronômico de Lácteo, com a apresentação de receitas criativas que mostraram a versatilidade e o sabor dos produtos lácteos da região. Outro momento marcante foi o Encontro das Mulheres da Pecuária Leiteira que reuniu cerca de 300 produtoras da região.
Além disso, em paralelo com o ENEL, também foi realizado o Monólitos Summit, iniciativa que mobilizou o ecossistema de inovação e tecnologia do Sertão Central, promovendo a conexão e o diálogo entre os profissionais e negócios inovadores com o setor produtivo do agronegócio da região.
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Fonte: SEBRAE